Школа безопасности
Акция: «За безопасность вместе».
Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа
ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 12 по 28 апреля
2021 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде
«За безопасность вместе».
Цель: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, в т.ч. в сельской местности, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Задачи:
- Информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками.
- Оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным
и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту
и на производстве, оказать помощь внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы. - Акцентировать внимание местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость проведения регулярной и целенаправленной роботы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории,
в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений квартир одиноких пожилых граждан и инвалидов.
С 12 апреля стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»
С 12 по 28 апреля 2021 года в рамках республиканской акции «За безопасность вместе!» по всей стране пройдут мероприятия по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Помимо МЧС, в ней участвуют МВД, Минздрав, Минтруда и соцзащиты, Минобразования, Мининформ, Минжилкомхоз и Минэнерго.
Акция направлена на снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилом фонде, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Участники акции посетят по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально-опасном положении, расскажут, как повысить уровень безопасности жилищ.
Жители Смолевичского района могут оказать посильную помощь в предупреждении пожаров. Для этого можно позвонить по телефону «101» и «112» и сообщить информацию о лицах, ведущих аморальный образ жизни и подвергающих опасности себя и окружающих.
В период проведения акции каждый гражданин может обратиться в Смолевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилища.
Внимание! Весенние палы!
Каждый год с приходом весны мы встречается с проблемой выжигания сухой растительности. В числе тех, кто выжигает прошлогоднюю траву и пожнивные остатки, – недобросовестные дачники, жители сельских населенных пунктов и даже работники сельскохозяйственных предприятий.
Главная угроза, возникающая при таком пожароопасном способе избавления от сухой травы, заключается в том, что огонь может перекинуться и на рядом находящиеся строения.
Горячая новость: только в Смолевичском районе с начала текущего года зафиксировано 20 случаев загорания сухой растительности на общей площади около 2 гектар. К счастью, никто не пострадал, но были случаи, когда огонь вот-вот добрался бы до близстоящих построек.
Общеизвестная истина – пожар легче предупредить, нежели тушить. Поджигать сухую растительность – опасное действие, от которого порой выгорают целые деревни и природные экосистемы.
Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
- если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
- потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
- если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.




08 09.2020 г. прошла тренировочная эвакуация учащихся и педагогов.


Электробезопасность
Правила поведения на дороге
МЧС информирует
Если в доме пожар
Будьте осторожны на воде
Будь заметней в темноте
Правила поведения на каникулах
Безопасность на железной дороге
Осторожно, тонкий лёд!
Пиротехника – под особым контролем
Компьютерная зависимость
Стоп-наркотики
Здоровый образ жизни
Игровая зависимость
Тепло- и электротравматизм
Памятка юному пешеходу
Рекомендации врача
Ответственность за изготовление и распространение порнографии
Зарядиться до пожара
Детский травматизм
Электробезопасность