Нас публикуют в СМИ

УЧИТЕЛЬ, НАСТАВНИК – ПРОФЕССИЯ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ!

Октябрь ознаменован скорбной датой – 6-ой годовщиной со дня безвременно оборвавшейся жизни Петра Николаевича Семенова – Человека и Педагога с большой буквы. Его учительский и жизненный путь был связан со школой. В 1976 году из института физической культуры наставник был направлен в «СШ №1 им. В.Ф. Купревича г. Смолевичи». И с тех пор это было его бессменное место работы и жизни. Каждое утро он спешил в спортзал на уроки, а после них – на секции, где его всегда с нетерпением ждали юные баскетболисты…

Готовил Петр Николаевич призеров районных и областных соревнований. Авторитет его был высок: многие выпускники преуспевали в спорте, некоторые становились учителями физической культуры.  Петр Николаевич сочетал в себе такие качества, как строгость и доброжелательность. Его понимали и принимали именно таким. Наставник всегда помогал добиться успехов тому, кто к этому стремился. Не жалел ни сил, ни времени на благое дело.

Как учитель, ратовал за то, чтобы все дети занимались спортом, видя в этом не только физическое, но и нравственное развитие подростков. Считал и утверждал, что спорт делает человека более собранным, пунктуальным и, конечно, физически здоровым.

«Семеновский полк»… Трудные с точки зрения воспитания ученики были под началом классного руководителя Петра Николаевича Семенова. Он умел направить их не всегда правильные действия в нужное русло, предостеречь от ошибок. Помогало вовлечение в спортивные секции, трудовой лагерь в Плищино, пионерские туристические слеты, поездки в Москву, Ленинград, Тулу, Брест.

Коллеги помнят его, как замечательного друга, помощника, соратника. Он всегда мог подставить свое плечо в трудную минуту, поддержать, дать хороший совет. Бескорыстность, отзывчивость, благородство, честность во всех проявлениях и составляли богатство его души.

Накануне годовщины памяти учителя в государственном учреждении образования «Смолевичская районная гимназия» состоялись спортивные состязания по теннису на «Кубок Семенова». В двух возрастных категориях соревновались выпускники, учившиеся у замечательного педагога, и ученики гимназии (на фото). Каждый отстаивал свое право быть лучшим. Судейская коллегия сделала объективный вывод: самым лучшим теннисистом среди гимназии назван Владислав Фомченко, «серебро» первенства  — у Кирилла Липского, третьим стал Павел Чижик. Среди выпускников школы первое  место завоевал Юрий Зыль, второе – Сергей Михейчик,  Дмитрий Якубицкий занял почетное третье место.

Спортивные соревнования на «Кубок Семенова» состоялись, они проводятся уже шестой раз, и мы, в свою очередь просто обязаны сохранить эту добрую традицию для подрастающего поколения.

Мало сказать: мы помним Вас, Петр Николаевич! Мы гордимся Вами! Учитель, наставник – профессия дальнего действия!

Ю.В. ЗЫЛЬ, учитель физической культуры и здоровья ГУО «Смолевичская районная гимназия».

 

http://kraism.by/shkola/12394-uchitel-nastavnik-professiya-dalnego-deystviya.html

 

Comments are closed.

BizStudio-lite Theme by SketchThemes